Москва, Мосрентген, СНТ «Круиз», 193
Проектируем храмы с 1993 года

Сегодня в Мегионе завершает работу передвижная благотворительная фотовыставка Фонда «Духовное наследие Святого Апостола Павла» под названием «Сирия, которая победит».

Это 150 снимков, отражающих сегодняшний день Сирии.  Предложения по проведению выставки были отправлены в 20 городов, жители которых участвовали в благотворительной миссии Фонда в Сирии, в том числе и в Мегион. Первым откликнулся глава Мегиона Олег Дейнека. Президент Фонда Валентина Ланцева, получив его ответ, обратилась за соответствующим разрешением к губернатору Наталье Комаровой и встретила со стороны руководителя региона всемерную поддержку. Так и получилось, что большой выставочный проект, с которым Фонду предстоит побывать в Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Москве, Новосибирске, в Дагестане и, наконец, Дамаске стартовал в небольшом городе Югры.  Открытие состоялось 28 апреля в актовом зале школы №9. Цель авторов проекта – донести свое отношение к событиям в Сирии.  - Там определенно война двух состояний: добра и зла. Мы на стороне добра, - говорит Валентина Ланцева. Валентина Алексеевна объясняет, что если Сирия не выстоит, то война придет в Россию, поэтому у нас нет выбора помогать или нет законно избранному правительству этой страны в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Большинство снимков – любительские. Цель и ценность выставки – не новое слово в фотоискусстве, а погружение в сирийскую реальность зрителей, далеких от этих событий, и географически, и эмоционально.  Здесь все: спокойная мудрость священослужителей, готовых к любым испытаниям и смертельная усталость от войны и лишений обычных женщин; отчаянное мужество солдат сирийской армии, одетых в камуфляжную форму, и страдания детей, вся маленькая жизнь которых отравлена войной; разруха городских улиц и космическая красота чудом уцелевших памятников древней архитектуры; готовность мужчин стоять насмерть, защищая свой дом от врагов, и радость встреч простых сирийцев с россиянами. На фотографиях много страданий, но много и света. Ненависть разрушает, добро и любовь объединяют. Снимки лучше всяких слов показывают единение самых, казалось бы, разных людей: в камуфляже, в монашеской, светской, мусульманской одежде… Любовь и добро в душе проявляются у людей, часто случайно попавших в кадр, легкой улыбкой и светом в глазах.
Возврат к списку